您的位置: 政务公开 > 通知公告

兴安盟2019年清明节祭扫工作方案

来源:盟民政局 作者:盟民政局 发布时间:2019年04月04日

  为认真贯彻落实自治区民政厅的有关通知要求,全面做好2019年清明节期间祭扫服务接待和安全保障工作,进一步推进殡葬领域防风险、保安全、惠民生、树新风、聚共识等工作,努力营造平安、温暖、文明、和谐的节日祭扫氛围,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,根据我盟实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,始终牢记习近平总书记“把人民群众生命安全放在首位”的重要指示精神,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,以对党和人民负责的政治担当,全面贯彻落实自治区民政厅《关于做好2019年清明节祭扫工作的通知》要求,深刻认识做好清明节祭扫安全保障的重要性,清醒认识祭扫安全面临的严峻形势,绷紧安全弦,克服松懈麻痹思想,加强组织领导,排查整治安全风险隐患,把安全保障做细做实做到位,以“防风险、保安全、惠民生、树新风、聚共识”为目标,确保清明祭扫平安有序,努力实现全年无安全事故。

  二、工作任务

  (一)全面组织开展殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构安全隐患排查整治,做到殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品必看必查,发现的问题隐患必改必消,依靠自身力量难以解决的及时报告,做到早发现、早报告、早处置,有效防范安全事故发生。

  (二)殡葬服务机构要制定祭扫应急预案、人员车辆疏导方案和祭扫服务接待方案,开展安全教育培训和应急处置演练,严格落实应急值守、监测预警、重特大事故报告制度。

  (三)做好祭扫高峰期应对工作,通过人员车辆承载力评估及管理、完善疏散路线和引导标识、安排接驳车辆、开辟临时停车场地、限制明火使用等方式,加强人员车辆疏导和火源管控,确保不发生拥堵踩踏、火灾等安全事故。

  (四)认真组织开展殡葬领域突出问题专项整治“回头看”。按照民政部等9部门“3.21”电视电话会议精神和《全盟殡葬领域突出问题专项整治行动方案》要求,明确重点内容,抓好组织实施,通过明查暗访、随机抽查、第三方评估等多种方式检验工作效果,坚决防止突出问题整而不治和反弹回潮,推动形成管长远、管根本的长效机制。各地在推进民政系统机构改革时,要加强对专项整治“回头看”的统筹安排,做到工作不断、队伍不散、干劲不减。

  (五)要坚持问题导向,明确“回头看”的重点。一要重点看专项排查整治全覆盖情况,二要继续紧盯容易遗漏的问题,确保排查无死角,并明确整改措施和时限。三要重点看立行立改情况,继续紧盯专项整治期间殡葬服务机构所列整改事项完成情况,对可以立即解决的问题要防止推诿拖延、边改边犯,在今年清明节期间要逐项“销号”、整改到位。四要重点看对违法违规行为依法处理情况,继续紧盯当前群众反映强烈的墓位出售(租)价格欺诈、垄断牟取暴利,殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售违规经营、乱收费等突出问题,凡是依法处理不到位的,要继续联合相关部门加大打击惩处力度,保持高压态势,坚决制止顶风违法和侵害群众切身利益行为。五要重点看长效机制建立运行情况,继续紧盯短期内确实难以解决的普遍性问题,组织力量加强研究,推动当地党委和政府从制度机制上予以解决。六要重点看“回头看”中发现的新苗头新问题,继续紧盯已建立的长效机制未发挥作用情况,依据不同情况进行完善,真正把新苗头新问题消灭在萌芽状态。对没有开展“回头看”的、整治工作走过场造成乱象反弹回潮的、因同一具体问题久拖不决等情况多次被曝光举报的,要责成当地严肃处理,并进行通报约谈,加大督促整改力度。

  (六)要针对清明节祭扫服务需求,提供更加人性化、信息化、便利化的殡葬服务,不断提升服务质量。要强化人员配备,增设服务网点和窗口,优化服务流程,增加便民惠民项目,让群众真正得到实惠。推进“互联网+殡葬服务”,实现殡葬服务机构名录、服务项目、收费标准等网上公开,提供信息查询、产品服务选购、网上祭奠、评价投诉等在线服务,逐步开展远程告别、网上预约预订等线上线下互动服务,促进服务便捷规范透明。

  (七)倡导尊重生命、绿色文明的殡葬新风,推动丧葬礼俗改革,遏制大操大办、炫富攀比、厚葬薄养等陈规陋习,助力脱贫攻坚、乡村振兴和社会文明进步。要深入调研并采取针对性措施,推动贫困地区特别是深度贫困地区殡葬移风易俗,推动解决因隆丧厚葬、人情攀比等致贫返贫问题。要落实乡村振兴总要求,把殡葬移风易俗与全面加强农村基层组织建设、精神文明建设、补齐公共服务短板、整治人居环境等相结合,充分依靠群众,发挥基层党组织、村委会、红白理事会等作用,把治丧规范纳入村规民约,为群众治丧、安葬和祭扫提供公益场所设施、创造便利条件,培育文明环保、简朴庄重的殡葬礼仪和治丧祭扫方式。要充分发挥殡葬服务机构阵地和党员干部带头作用,广泛动员社会参与,使文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫逐步深入人心。

  (八)要积极推进文明、低碳、安全祭扫。提倡采用敬献鲜花、植树绿化、网络祭扫、踏青遥祭等方式缅怀故人。有条件的地方可以设置祭扫专门区域或者共祭区域,开展集体共祭、社区共祭等追思活动。要充分利用各类爱国主义教育场所和生命文化教育基地,开展缅怀先烈、孝亲感恩、生命教育等活动,厚植家国情怀,践行社会主义核心价值观。认真执行当地文明殡葬方面的法规政策,依法进行祭扫活动管理,抵制迷信行为和低俗祭祀用品。各地要充分用好清明期间安葬的习俗,大力推行节地生态安葬。积极组织开展骨灰海葬、树葬等公益性节地生态安葬活动,举行庄严肃穆的安葬仪式,推广使用可降解骨灰盒等环保用品,制定实施激励奖补政策,鼓励引导群众选择节地生态安葬,加快推进殡葬领域生态文明建设。

  (九)要做好做足殡葬工作的新闻策划和舆论宣传,融入宣传思想工作大局,坚持正确导向,把准宣传内容,丰富宣传方式,接受舆论监督,凝聚认同共识。要主动加强与新闻媒体沟通协作,积极提供宣传线索,加强传播手段、话语方式和内容创新。要通过召开新闻发布会或媒体通气会、开辟宣传专栏、播放公益宣传片等方式,宣传推广殡葬改革经验做法和行业发展成果,宣传殡葬行业先进典型和感人事迹,逐步消除职业歧视,营造良好舆论氛围。要充分发挥殡葬服务机构作为重要宣传阵地的作用,今年清明节期间,原则上所有殡仪馆都要组织开展一次“开放日”活动(因特殊原因不能开展的,要向同级民政部门报告原因),介绍主要服务事项和服务流程,普及殡葬科学知识,展现殡葬服务能力,让更多群众感受殡葬行业新面貌新气象。

  (十)要结合广大群众需求,推动殡葬宣传活动走进城乡社区。通过举办公益惠民现场活动、小型文艺会演、殡葬文化讲座等形式,使殡葬宣传深入社区、贴近群众。针对殡葬领域群众反映强烈、媒体曝光集中的问题,要提前做好舆情研判,形成专项处置方案,以有力措施抓紧推进问题解决,并充分做好舆情监测和应对工作。对群众和媒体反映的新问题,要正确对待、稳妥应对,既要及时调查核实、客观回应,又要及时澄清不实报道,防止因推诿、遮掩、失声等不当应对引发舆情危机。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,健全服务保障工作机制

  1、各地要严格落实属地管理原则,制定清明节应急预案,建立健全政府牵头,民政、公安、交通、林业、市场监督管理等部门密切配合的应急处置机制,明确部门分工,认真履行行业监管职责,强化责任落实,统筹做好清明祭扫安全保障工作。

  2、各地民政部门要严格落实安全管理责任制,要成立由主要负责同志担任组长的清明节工作领导小组,主要负责同志要深入一线、靠前指挥、加强督查,与殡葬服务机构联动,确保各项安全管理措施落实到位。

  3、建立严格的安全管理责任追究制度,对因排查整改走过场、督促检查不到位、主体责任不落实造成严重后果的,要严格责任倒查,严肃责任追究,按照管理权限依法依规予以处理。

  (二)采取有效措施,切实做好安全保障

  1、各地殡葬管理服务机构要压实安全管理主体责任,加强安全教育培训,组织应急演练,在祭扫高峰期进行人流、车流承载力管理,及时采取预警提示和限流分流措施,加强火源管控,确保不发生拥堵踩踏、火灾等安全事故。

  2、清明节期间正值我盟春季森林防火期,也是火灾高发期,各地要重点突出火灾事故防控。严禁在森林、草场等野外场所焚烧祭物,防止引发火灾事故。在殡仪馆、公墓、骨灰存放地焚烧祭物,必须在专设的焚烧场所。各专设燃烧祭物的场所,要安排专人管理,各种消防灭火器材设备齐全,并提前进行检查试用,发现问题及时纠正。

  3、为完善协调各地清明节祭扫工作,盟民政局设立清明节祭扫工作办公室(设在福事科),担负节日期间应急值班工作,负责掌握全盟动态,汇总信息,指导各地工作。4月5日8:00至4月7日17:00,启动清明节期间的应急值守工作,值班电话:0482—8268166(兼传真)。

  各旗县市民政局都要建立节日值班制度,加强应急值守,担负祭扫高峰日和节日期间24小时值班,随时处置节日期间的各种情况和问题,确保清明平安。4月2日前,各旗县市民政局将值班人员名单和联系方式报福事科。

  (三)开展行风建设,提升服务保障水平

  1、要加强殡葬行风建设,联合有关部门加强监管执法,查处违反价格管理要求、违背公平交易原则、侵害消费者合法权益等违法违规行为,规范殡葬服务市场秩序。

  2、要坚持服务为先,针对清明节祭扫服务特点强化保障措施,增设服务网点,延长服务时间,优化服务流程,强化人文关怀,提供网上预约等便民服务,切实为祭扫群众排忧解难。

  3、要全面公开殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务承诺、服务监督、服务规范和惠民政策等群众关心的服务信息,推进服务规范透明。

  4、要强化服务意识和窗口意识,严格执行有关法规政策标准,既加强对遗体运输、证件查验、火化确认等服务环节的管理,又提供体贴、温暖、人性化和个性化服务,努力实现全年殡葬服务“零差错、零事故、零投诉”目标。

  (四)加强宣传引导,倡导文明祭扫生态殡葬

  1、要拓展丰富节日内涵,将追思先贤、纪念先烈、孝亲感恩、生命教育等内容与纪念逝者、弘扬家训家风、传承优秀文化、丰富精神生活有机结合,使清明节成为传递亲情、健康生活、弘扬文化、保护环境的重要载体。

  2、要以保护环境、节约资源为导向,继续大力宣传推广不占或少占地、少耗资源、少使用不可降解材料的节地生态安葬方式,推广使用可降解骨灰盒、环保纸棺、环保棺材等环保产品,积极组织开展海葬、花坛葬、树葬、草坪葬等节地生态安葬公益活动。充分发挥党员干部带头作用,带动更多群众参与支持文明低碳祭扫和节地生态安葬。

  四、工作步骤

  (一)准备阶段(3月28日—3月31日)

  1、根据民政厅的通知要求,下发我盟2019年清明节有关工作实施方案。各旗县市制定本地区清明节相关工作方案。

  2、盟民政局成立清明节祭扫工作领导小组,民政局党组成员、副局长刘廷贵担任组长,局福事科科长刘君担任副组长,领导小组办公室成员由白春华、刘志波担任。

  (二)部署阶段(4月1日—4月3日)

  1、各地根据我盟清明节期间的各项方案,全面部署本地区清明节工作。

  2、树立主动宣传意识,加强与媒体沟通合作,积极宣传殡葬改革的重要意义,推广殡葬改革优秀成果,宣传殡葬战线典型人物和感人事迹,引导群众自觉参与殡葬改革;推动宣传活动进社区、企业、学校和家庭,扩大宣传覆盖面和影响力;加强政策权威解读,及时回应社会关切。

  3、清明节前,盟民政局将对各地清明节期间的各项工作准备情况进行督查检查。

  (三)组织实施阶段(4月4日—4月8日)。

  1、各地民政部门,各相关殡葬服务单位,要密切配合,精心组织抓好落实,实现民政部提出的“平安、温暖、文明、和谐”的工作目标。

  2、4月4日,启动清明节期间的应急值守工作。

  3、做好宣传引导工作。4月5日至7日,连续三天通过新闻媒体发布群众祭扫情况,提醒公众错峰祭扫,安全出行,文明祭扫。

  (四)总结报告阶段(4月9日前)

  清明节后,各旗县市要对2019年清明节期间的各项活动情况进行认真总结,并于4月9日前报送盟局福事科。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市察干西街106号 电话: 0482-8266403 传真: 0482-8266450 Email: xamz3991000@163.com

兴安盟民政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2