您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 社会救助

兴安盟民政局关于进一步规范城乡低保、城乡特困供养人员管理服务工作的通知

来源:盟民政局 作者:盟民政局 发布时间:2019年07月25日

    为进一步做好我盟城乡低保、城乡特困供养人员管理服务工作,增强可操作性,提高工作效率,节约行政成本,确保城乡低保、特困供养工作运转流畅、责任明确、管理规范,现将有关事项通知如下:

         一、城乡低保工作

   (一)做好户口迁转和人户分离申请人员的低保申请核查工作。最低生活保障申请不设置户籍迁入、农转非时间限制;同一旗县市范围内人户分离的申请对象,在户籍地苏木乡镇(街道办事处)提交申请,居住地苏木乡镇(街道办事处)依据申请人户籍所在地民政部门出具的协助调查函入户调查核实,并以复函形式反馈调查结果;兴安盟范围内跨旗县市人户分离的申请对象,在户籍地民政局提交申请,居住地旗县市民政局依据申请人户籍所在地民政局出具的协助调查函入户调查核实,并以复函形式反馈调查结果;长期不在兴安盟居住的人户分离申请对象,在户籍地民政局提交申请,由户籍地民政局向居住地民政部门发送协助调查函,得到反馈后及时开展认定工作。

   (二)按单人户申请低保困难家庭残疾人等级的认定。困难家庭中丧失劳动能力、靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人可按单人户申请低保,这类残疾人的范围认定为残疾证是智力、精神1-3级残疾人和肢体、视力1、2级残疾人。

   (三)调整城镇低保对象保障金发放周期。城镇低保对象保障金由每月发放一次调整为每季度发放一次,发放流程与农村低保发放流程一致,自2019年10月起执行。

   (四)严格执行城乡低保生存认证制度。各地要组织城乡低保对象定期通过手机APP进行生存认证。城乡低保对象本人或家人亲属无法使用手机APP进行生存认证的,可由苏木乡镇人民政府(街道办事处)人员或嘎查村(社区)工作人员帮助认证。生存认证时间为每季度末月1-20日,认证通过的城乡低保对象认定为生存,如收入、财产符合保障条件,可以发放下一季度低保金。在同一生存认证期内,管理部门通知两次,城乡低保对象无正当理由仍不主动认证的,视为主动退出低保保障,退出低保6个月后方可按最低生活保障申请程序重新申请最低生活保障,停保期间符合临时救助条件的可申请临时救助。

   (五)建立健全最低生活保障对象退出机制。动态管理期内人员状况、家庭收入、家庭财产等发生变化(如家庭成员死亡、收入超标、财产增加等原因)不再符合低保条件,应停止低保保障,并从下一季度停发低保金,本季度已发放的低保金不再收缴。

         二、城乡特困供养工作

    (一)开展清理排查和重新评定工作。2018年各旗县市残联对本地区残疾人等级进行了重新评定,目前大部分地区重新评定工作已经结束,残疾人残疾等级发生了较大变化,为确保我盟城乡特困供养工作规范开展,不发生“错保”、“漏保”等现象,各旗县市民政局要按照《兴安盟行政公署关于印发<兴安盟特困人员救助供养实施细则>的通知》(兴署发〔2016〕176号)文件标准,对各地特困供养对象开展清理核查和重新认定工作要把符合特困供养条件的人员全部纳入特困人员供养范围,经核查不再符合供养条件的人员,取消特困供养保障,发放停保通知书,并留档备查,符合低保保障条件的应纳入城乡低保保障范围。集中供养的特困供养对象不再符合特困供养条件,但因特殊原因无法独立生活的,取消特困供养保障后可以按低保认定程序纳入城乡低保保障范围,并在公办养老服务机构实现集中供养,供养金不足部分,可由地方财政参照特困供养标准予以补贴,防止因取消特困供养保障,出现流浪乞讨的情况。

    (二)规范自理能力评估及照料护理费发放工作。严格按照评定办法评估特困人员生活自理能力,对部分丧失和完全丧失生活自理能力人员给予照料护理,发放照料护理费,同时要与供养机构或照料护理人签订照料护理协议。各旗县市民政局要重点做好照料护理人履行照料护理义务的监督工作,检查照料护理费是否及时足额到户,照料护理费是否用在被照料护理特困供养人员生活起居衣食住行上,照料护理人是否履行照料护理义务,切实保障部分丧失和完全丧失生活自理能力特困供养人员的生活权益。要按季度发放照料护理费,每季度首月10日前将照料护理费发放至照料护理机构或特困供养对象人员账户中。

   (三)调整城镇特困供养人员基础生活费发放周期。城镇特困供养对象的基本生活费由每月发放一次调整为每季度发放一次,发放流程与农村特困供养对象基本生活费发放流程一致,自2019年10月起执行。

   (四)要建立健全特困供养对象退出机制。动态管理期内人员状况、家庭收入、家庭财产等发生变化(如人员死亡、收入超标、财产增加、赡抚养人具备赡抚养能力等原因)不再符合特困供养条件,应停止特困供养,并从下一季度停发特困供养金,本季度已发放的特困供养金不再收缴。

                                         

                          兴安盟民政局               兴安盟财政局

                                                   2019年7月24日

关于进一步规范城乡低保、城乡特困供养人员管理服务工作的通知 (1).pdf

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市察干西街106号 电话: 0482-8266403 传真: 0482-8266450 Email: xamz3991000@163.com

兴安盟民政局主办 网站标识码1522000032 蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010046号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved