您的位置: 政务公开 > 工作动态

盟民政局组织举办全盟留守儿童和困境儿童服务体系建设培训

来源:盟民政局 作者:盟民政局 发布时间:2019年11月18日

  11月15日,兴安盟民政局组织举办了全盟留守儿童和困境儿童服务体系建设培训班。盟民政局局长包石头、副局长刘廷贵出席会议,各旗县市负责儿童福利工作的副局长、儿童福利股股长、儿童“三留守”系统操作人员和各乡镇(街道办事处)儿童督导员及盟儿童福利院、盟救助管理站负责未成年人保护工作的人员及机关部分同志参加会议。

  本次培训主要围绕最新儿童福利政策、儿童督导员如何履行职责,关爱、保护儿童知识讲座、“三留守”(留守儿童、留守妇女、留守老人)系统操作演示讲解、政府购买及资金使用讲解等内容,对参会人员进行全面细致培训。不仅提高了基层儿童督导员和儿童主任的政策执行力和行动力,同时为接下来即将开展的全盟留守儿童和困境儿童的摸底排查工作奠定了政策理论基础和操作基础。

  包石头局长强调,未成年人关乎祖国的未来,做好困境儿童和留守儿童的关爱工作,更是当前我盟儿童工作的重中之重。民政部门承担了这一新的工作任务,各旗县市民政工作人员和儿童督导员要切实担起各自职责,增强责任感和使命感,吃透政策,俯下身子。参与此项工作的每一位工作人员都要结合自身工作角度和岗位,研究如何全力做好困境儿童和留守儿童关爱保护工作,真正解决好服务“最后一公里”问题。

  刘廷贵副局长在会上强调,各旗县市必须在年底前按时保质保量完成留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童摸排工作。各旗县市未成年人保护机构2020年要实现全覆盖。

  经过座谈和讨论,各旗县市结合工作实际,对接下来即将开展的摸排工作和儿童关爱保护、资金发放等工作提出了具体的意见和建议,并表示将做好对儿童督导员和儿童主任的指导工作,力保吃透政策,不落下任何一个困境儿童和留守儿童,使他们获得应享受的关爱。各旗县市救助站也表示,将全力做好未成年人保护中心的建设工作,共同推动全盟未成年人保护工作更好开展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市察干西街106号 电话: 0482-8266403 传真: 0482-8266450 Email: xamz3991000@163.com

兴安盟民政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2