您的位置: 政务公开 > 工作动态

防控一线上的暖心救助

来源:盟民政局 作者:盟民政局 发布时间:2020年02月12日

  新冠肺炎疫情发生以来,兴安盟救助管理站全站上下第一时间全力以赴到疫情防控工作中,确保遇困群众,生活无着的流浪乞讨人员疫情期间身体健康和生命安全。

  2020年2月3日,乌兰浩市和平派出所送来一名因网恋盲目流入我市的求助人员秦某(男,回族,户籍地:宁夏回族自治区银川市金凤区良田镇)。该男子因网恋一名乌兰浩特市在校学生,因旅店住宿时间过长,无钱支付后续住宿费,经旅店老板报警,由公安部门护送至盟救助站接受救助。根据乌兰浩特市防控指挥中心对外地人员的相关要求,疫情防控特殊时期盟救助站对其按照检测流程进行了一系列的检测,消毒,检测结果,体温为37.2°,疑似低烧范畴。站长及时与乌兰浩特市人民医院发热门诊联系,对其进行医学滞留观察。医学观察期间,医护人员像对待自己的亲人一样关心体贴,除了每日按照回族特色让他自行点餐外还给他送去蛋糕水果等食品。

  经过7日医学观察,各项检查均无异常,值班医生诊断分析此男子流入我市及医学观察已达20多天之久,超过医学有效观察期,随后医院出具了健康证明。兴安盟救助管理站疫情防控领导小组前往乌兰浩特市医院发热门诊将秦某接回,并提供了洗澡,理发等暖心救助。站内社工及时跟进介入,进行心理疏导,秦某情绪平复后主动要求自行返乡。因秦某具备完全行为能力,具备返乡条件,经站内疫情防控领导小组研究报请兴安盟民政局同意秦某自行返乡,并与其父母取得联系告知秦某将要返程的信息,母亲反馈信息称儿子秦某到达银川后由其父与村委会接站。同时与宁夏回族自治区银川市救助管理站取得联系,告知秦某的个人基本信息、入站情况、医学观察天数、医院发烧门诊出具的健康证明及返程的信息和居住地村委会安排接站等情况。

  当日下午兴安盟救助站为秦某提供全程返乡卧铺乌兰浩特市经转呼和浩特直达银川的车票,返程时又为其准备了足够的食品。因秦某两年没回家,工作人员自己掏钱买了兴安盟特产牛肉干和蒙古奶茶,上车前指导他怎么应用防护用具,又带了皮肤消毒液等。盟救助站王淑梅站长又自掏腰包微信转账形式转给秦某200元整,嘱咐秦某上车后手机保持畅通。秦某到站后由父亲与村委会一起接回,现居家观察,体温36.8°,其它体征均属正常。秦某父母通过电话,微信形式连连表示感谢!感谢兴安盟救助管理站予以儿子保护性暖心救助。

  2020年1月24日—2020年2月11日,兴安盟救助管理站共救助10人,购票自行离站7人,接领1人,护送2人。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市察干西街106号 电话: 0482-8266403 传真: 0482-8266450 Email: xamz3991000@163.com

兴安盟民政局主办 蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010046号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved