您的位置: 政务公开 > 工作动态

兴安盟民政局组织召开2020年全盟民政工作会议和决战决胜脱贫攻坚民政系统兜底保障工作会议

来源:盟民政局 作者:盟民政局 发布时间:2020年03月20日

  为认真贯彻落实盟委(扩大)会议、全区民政工作会议精神和全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会精神,做好2020年全盟民政工作,推进决战决胜脱贫攻坚工作如期优质完成,经盟行署同意,3月20日上午,2020年全盟民政工作会议、决战决胜脱贫攻坚民政系统兜底保障工作会议接续在兴安盟党政综合大楼联席会议室召开。盟民政局领导班子成员,各旗县市民政局长、办公室主任、社会救助股股长,盟直属事业单位主要负责人和局机关各科室负责人。会议由盟民政局副局长纪相海主持。

  全盟民政工作会上,纪相海副局长宣读了盟行署张利文副盟长对全盟民政工作会议的批示。包石头局长作了《牢记初心使命 认真履职尽责 为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献民政力量》的会议讲话,总结了前一段时间民政系统疫情防控工作,全面回顾了过去一年民政工作,深刻分析当前我盟民政工作面临的困难和问题,周密部署了2020年民政工作任务。

  会议指出,2019年全盟民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕兴安盟委、行署和自治区民政厅部署要求,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,以解决问题为主线,以政策落实为关键,以提质增效为抓手,以改革创新为动力,把为民服务解难题贯穿于民政工作始终,推动全盟民政事业实现了跨越式发展。一是围绕深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面提升了思想理论武装能力和实践能力。二是围绕脱贫攻坚反馈问题抓落实,统筹做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和国家脱贫攻坚成效考核指出问题整改工作,切实做好“应保尽保”,发挥民政兜底保障职能。三是围绕政策落实下功夫,稳步提高社会救助各项保障标准,及时足额发放各类社会救助资金,有效保障了困难群众基本生活,助力我盟5个旗县市顺利实现了“人脱贫、县摘帽”。四是围绕提质增效用心思,推动印发了《关于进一步规范城乡低保、城乡特困供养人员管理服务工作的通知》《兴安盟高龄津贴补助资金使用管理办法》等一系列制度性文件,强化了养老服务机构规范化管理,开展了兴安盟违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排,加强对农村留守儿童和各类困境儿童的关爱保护工作,有序推进全盟850个嘎查村委会和155个社区居委会完成村规民约和社区居民公约的修订和完善工作,规范社会组织监督管理工作,加强社会组织党建工作,稳妥推动平安边界建设工作,切实提高了基本社会服务和基层社会治理水平。五是围绕改革创新添动力,开展了城乡低保“微”平台和“人脸识别”认证系统的推广应用工作,部署实施了城乡低保无纸化审核审批项目,提高了群众对低保工作的认可度和满意度,通过购买服务解决基层经办能力不足的困境,充实了民政领域基层工作人员队伍,有力推动民政领域短板弱项新发展。

  会议提出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”收官之年,做好2020年全盟民政工作,必须始终坚持以习近平总书记关于民政工作的重要指示精神为指引,认真落实党中央国务院和自治区党委政府以及兴安盟委、行署和自治区民政厅决策部署,进一步深化对民政工作的认识,坚持以人民为中心,抓重点、补短板,强弱项、提质量,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,在紧盯“兜底性”“基础性”上做实功,在整改完善中创新工作思路,坚决完成脱贫攻坚兜底保障任务,织密扎牢基本民生保障“安全网”,着力扩大养老服务有效供给,切实做好儿童福利服务工作,深入推进基层政权建设和城乡社区治理,促进社会组织高质量发展,加快慈善社工志愿服务和福彩事业发展,努力优化社会事务管理服务水平,稳妥推进区划地名勘界工作,强化民政基础工作和基层工作能力建设,扎实推进2020年重点任务落地见效。

  会上印发了《关于2020年全盟民政工作要点》,并针对民政领域各项重点工作对各旗县市民政部门提出时限要求,明确责任分工,要求认真抓好贯彻落实。

  在决战决胜脱贫攻坚民政系统兜底保障工作会议上,包石头局长作了《全力以赴 迎难而上 决战决胜民政领域脱贫攻坚工作》的重要讲话,传达了盟委、盟行署关于脱贫攻坚重大决策部署,动员全盟民政系统切实履行政治责任,努力克服疫情影响,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会发挥民政作用,贡献民政力量。

  会议指出,脱贫攻坚工作开展以来,民政部门聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作,取得明显成效。一是有效履行兜底保障责任,紧密衔接社会救助与扶贫政策,持续开展了丧失劳动能力贫困人口救助兜底保障未覆盖“清零达标”专项行动,将建档立卡贫困人口中符合低保条件的人员纳入兜底保障,生活救助扶贫政策落实到位,切实做到应保尽保、应救尽救。2019年共为低保对象中的建档立卡贫困人口发放低保金1.2亿元,为建档立卡贫困人口中的特困供养人员共发放供养金2017万元,累计为3575名建档立卡贫困人口发放生活救助金935万元。二是多举措扶持建档立卡贫困人口稳定脱贫,制定建档立卡贫困人口纳入低保倾斜政策,有效扶持建档立卡贫困人口稳定脱贫。三是全面加强特殊困难群体关爱帮扶,建立健全了农村“三留守”人员关爱服务体系,有序推进重度残疾人照护服务、事实无人抚养儿童基本生活保障工作,持续改造提升特困人员供养服务设施(敬老院),贫困地区农村基层政权建设和社区治理能力明显提高,动员社会力量参与脱贫攻坚更加广泛有效。四是农村低保、特困供养、临时救助、残疾人“两项补贴”、农村养老服务、儿童福利、惠民殡葬、移风易俗等制度持续健全,居民家庭经济状况核对机制不断健全,社会组织参与脱贫攻坚对接机制更加顺畅,民政信息化管理服务水平再上新台阶。

  会议强调,做好决战决胜之年民政脱贫攻坚工作,一要紧扣民政领域脱贫攻坚中重点工作进行挂牌督战。对建档立卡贫困户中老年人、未成年人、重残、重病人员进行全面排查,将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入低保保障和特困人员救助供养范围。充分发挥各类救助政策作用综合施救,建立监测机制,与扶贫等部门加强配合,以脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户为重点,不断完善监测预警机制,健全优化救助政策。扎实开展驻村帮扶,严格落实中央、自治区关于驻村工作的具体要求,保持驻村力量不减弱、驻村管理不放松、帮扶成效不降低。二要巩固脱贫攻坚成果,防止贫困人口返贫。继续做好农村低保与扶贫政策衔接工作,提高贫困人口保障水平。2020年将农村低保平均保障标准提高到5173元/年·人,较2019年提高199元/年·人,各地要同步提高低保补助水平,确保补发资金及时到户。继续实施对贫困人口的倾斜政策,完善低保渐退保障机制,扶持贫困人口稳定脱贫。加强临时救助在脱贫和防止返贫中 “兜底中的兜底”作用。三是统筹民政业务资源助力脱贫攻坚,加强特殊困难群体关爱帮扶,做好关键时点困难人群的基本生活保障,对因疫、因病、因灾、因残、因学造成基本生活困难的群众及时给予救助,确保应保尽保、应救尽救、应养尽养、应补尽补、应帮尽帮,确保这类特殊群体稳定脱贫。持续加强贫困地区城乡社区治理和基层政权建设,加快推进村规民约制定落实,推动农村牧区环境持续改善。指导支持贫困地区稳妥有序优化行政区划设置,加强和规范地名管理,加大地名文化保护宣传力度,做好界线管理工作,助力贫困地区新型城镇化建设。动员引导社会组织以“三保障”和饮水安全为重点,参与脱贫攻坚。

  会议强调,脱贫攻坚兜底保障是一场硬仗,越是最后关头,任务越艰巨、越繁重,越需要集中力量、集中资源,统一意志、全力以赴。各旗县市民政部门要加强政治保障和引领,强化责任担当,加强跟踪问效,强化宣传引导,谋划长效机制,坚决打赢民政领域脱贫攻坚战。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市察干西街106号 电话: 0482-8266403 传真: 0482-8266450 Email: xamz3991000@163.com

兴安盟民政局主办 蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010046号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved