您的位置: 政务公开 > 工作动态

“兴安盟地名文化调查与研究论坛”在兴安盟科右前旗顺利召开

来源:盟民政局 作者:盟民政局 发布时间:2020年08月03日

  为扎实推进内蒙古自治区地名文化建设,推动内蒙古自治区人民政府委托《内蒙古自治区地名历史文化大数据库项目》,发掘地名藴含的历史文化价值,进一步深化地名规范化建设,2020年8月1日,由内蒙古师范大学蒙古学学院主办,兴安盟民政局、兴安盟文化旅游体育局协办的“兴安盟地名文化调查与研究论坛”在兴安盟科右前旗召开。

  开幕式由内蒙古师范大学蒙古学学院党委书记白宝成主持。会上首先由内蒙古师范大学党委副书记、校长阿拉坦仓和兴安盟人大工委副主任佟布林分别进行了讲话。其次由内蒙古师范大学蒙古学学院院长满全详细介绍了项目进展情况。其后兴安盟民政局局长包石头就本地地名中存在的诸多谬误现象进行具体分析,并强调地名所蕴含的历史文化重要意义。最后兴安盟文化旅游体育局局长斯钦都楞介绍了本地地名研究情况,并提出地名文化传承与保护的重要性。

  研讨会上,与会专家围绕兴安盟地名文化调查、蒙古语地名汉译讹误及其规范化对策等问题进行了专题发言和自由讨论。最后由内蒙古师范大学蒙古学学院初一教授对本次会议宣读的15篇论文做了学术总结。

  兴安盟人大工委、兴安盟民政局、兴安盟文化旅游体育局、各旗县地名专家以及内蒙古师范大学蒙古学学院部分教师共计50余人参加本次论坛。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市察干西街106号 电话: 0482-8266403 传真: 0482-8266450 Email: xamz3991000@163.com

兴安盟民政局主办 网站标识码1522000032 蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010046号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved