您的位置: 政务公开 > 旗县动态

科右前旗民政局关于疫情期间减少集体祭祀活动的倡议书

来源:盟民政局 作者:盟民政局 发布时间:2020年02月11日

各苏木乡镇(场),殡仪馆,公墓管理单位,广大农牧民:

慎终追远,不忘先人,是中国人的优良传统。疫情期间正逢元宵,按照上级指示精神,提倡减少集中祭祀活动,以创新方式祭奠先人,为本地防控疫情工作贡献“一家之力”,让文明祭祀成为传统祭祀的继承与延伸,不仅能够追思先人,更能够教育后人,传承家国情怀。为此,现倡议如下:

一、自即日起至疫情解除期间,严禁在各殡仪馆、墓地等殡葬服务场所举办任何形式的大型人员聚集的祭祀、安葬等丧事活动(包括正月十五送灯祭祀等),提倡网上祭祀、家庭祭祀等文明治丧、祭祀。

二、科右前旗各殡仪服务单位要按照要求对来访人员进行测温、登记,发现问题及时上报;要同家属进行有效沟通,确保遗体守灵、告别等殡葬丧事服务一切从简。

三、科右前旗各殡仪服务单位要严格限制丧事洽谈、遗体火化时丧主随行家属人数,并做好宣传劝导和措施防护。办理丧葬事宜家属自觉限制送别人数,做好个人防护。

四、广大党员、共青团员和公职人员要以身作则、率先垂范,当文明丧葬祭祀、疫情防控先行者,以实际行动影响和带动身边农牧民群众;广大农牧民群众要给予充分理解和支持,积极配合各殡仪服务单位,团结一心,打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战。

农牧民朋友们,祭祀、殡葬重在心意,简化祭祀不是人情淡薄,而是秉承“生命第一”的理念,对自己负责,对他人负责,这是对逝者的最好告慰。打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战需要全社会的共同努力,希望广大农牧民和居民朋友们从自身做起、从每个家庭做起,做新时代文明实践“移风易俗”的倡导者和传播者,“红白喜事”主动为“疫情防控”让路,以实际行动支持做好疫情防控工作。

               科右前旗民政局

               2020年2月5日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市察干西街106号 电话: 0482-8266403 传真: 0482-8266450 Email: xamz3991000@163.com

兴安盟民政局主办 蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010046号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved